Roel...
du sprichst aber nicht vom Walchi gell?
Das glaube ich dir unbesehen! Auch ein Angelfreund an der Bigge sagt das Gleiche. Dort würde ich auch gleich das Gerät umstellen.
Eigentlich ist es auch nur die seit Jahren gestellte Frage die im Raum steht, warum die ganze Geschichte hier oben so anders ist, oder sein soll.
Ich würde mir ja so gerne einen Reim darauf machen.
Übrigens , mal so ganz nebenbei... warum kleine Köder für SeFo die bessere Wahl sind...hatte gerade einen Artikel gelesen...
“Seeforellen ernähren sich von Kleintieren, größere Adulte, „Grundforellen“ genannt, auch von Fischen. Wegen des großen Anteils von Krebstieren (!!!!) an ihrer Ernährung ist das Fleisch der Seeforelle rosig.”
Keine neue Erkenntnis soweit, aber immerhin ein Hinweis darauf, dass auch eine kapitale SeFo rosa/orangefarbenes Fleisch besitzt und deshalb auch ein Großteil ihrer Nahrung aus eben Kleingetier besteht. Deshalb kennt sie „klein“ und reagiert auch darauf. Die Renkenspezis machen jedes Jahr diese Begegnung.
Würde die Nahrung überwiegend oder nur aus Fischen bestehen, wäre ihr Fleisch weiß wie bei Hecht, Zander und Barsch. Ist es aber nicht. Die Renken fressen hauptsächlich Nymphen und seltener Bach Flohkrebse, weshalb ihr Fleisch auch weiß ist.
„Carotinoide werden häufig als Futtermittelzusatzstoff zugesetzt, um beispielsweise die Farbe des Fleisches beim Zuchtlachs zu beeinflussen, das bei Fütterung mit Fischmehlbrocken in Gefangenschaft ohne Zusatz grau wäre. Wildlachse nehmen den Farbstoff normalerweise durch Verzehr kleiner Krustentiere auf.“
Eine logische Erklärung wie ich finde, zumal die SeFo erst als Sammler und erst später auch als Räuber unterwegs ist.
Da sie in der Regel nur so um die 10 Jahre alt wird, bleibt nicht viel Zeit um sich zu einem reinen Räuber zu entwickeln.
Somit eine nicht neue aber gefestigte Erkenntnis!